20:16 

Сотус | SOTUS The Series

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Я все еще продолжаю смотреть все дорамы и сериалы с гей-тематикой и неожиданно решилась оценить фильм производства Тайланд. Кстати, совершенно не жалею о своем выборе. "SOTUS The Series" - это интересная, необычная, романтическая и запоминающая штука! Это что-то невероятное! Пройти мимо этого лакорна я считаю просто преступлением. Не считая "Поездки...", "Сотус" для меня стал единственным сериалом, в который я влюбилась с первого кадра, и который заставил меня испытать столько непередаваемых особенных эмоций. В нем так много всего: много смысла, множество переплетенных сюжетных линий, много моментов, заставляющих задуматься, много сцен, описывающих жизнь студентов тайского университета. Поэтому сериал достоин развернутой рецензии.



В этом лакорне я не пропустила ни одного кадра, (чем частенько грешу при просмотре фильмов и сериалов, которые мне нравятся лишь на половину), так как было интересно посмотреть все моменты. Вся сюжетная линия строится на адаптации и внедрении в студенческую жизнь только недавно поступивших студентов 1 курса инженерного факультета - эта задача стоит перед системой Сотуса, описывающей отношения наставников (студентов 3 курса) и первокурсников. Система требует непреклонного подчинения и уважения со стороны младших и выполнения ими бессмысленных, на первых взгляд, заданий, диктуемых старшими... и иногда эта система имеет сбой. Главой наставников является Пи Артит. Главный герой - Конгфоб, являющийся первокурсником - знакомится с жизнью в университете через собрания, проводимые наставниками, и постигает на себе все прелести системы Сотус, а заодно и влюбляется в Артита. Лакорн повествует о проблемах молодых людей, поступивших в университет, раскрывается тема дружбы, любовного четырехугольника, уважения к старшим, сплоченности и единства.

Особое значение имеют актеры, без которых сериал не получил бы такую популярность. Все, без исключения, старались очень точно передать мысли и чувства своих персонажей, что-то не удалось, как я считаю, но наблюдать за игрой молодых актеров очень понравилось. Герои "Сотуса" - индивидуальные личности, с хорошо продуманными характерами и собственной точкой зрения. В сериале нет зацикленности на главных героях, что удваивает интерес к каждому задействованному лицу в нем. Но, в то же время, мы не упускаем из виду развитие отношений Артита и Конга. Это равновесие создает интересный, поучительный сериал, на протяжении 15 серий которого почти никогда не бывает скучно. Главные герои не похожи на персонажей японских и китайских дорам, они выглядят мужественными и реальными, что опять же относится к плюсам сериала. А чего стоит оппенинг и песни, которые являются OST "Сотуса", хочется заслушиваться ими днями напролет, и, что удивительного, совершенно нет непривычного ощущения при прослушивании их на незнакомом языке.

Неожиданно удивил юмор. Что женский коллектив друзей, что мужской ведут себя друг с другом открыто и дружелюбно, смеются, подкалывают и забавляются. В некоторые моменты казалось, что я смотрю на себя и своих одногруппников со стороны - и это еще одна прекрасная сторона сериала "Сотус" - естественная правдоподобность каждого действия и ситуации. Не возникало недоверия к поведению героев или оценки их слов, манер. Они вели себя естественно и просто, что порой заставляли забыть о том, что это просто актерская игра.

И да, я считаю в этом лакорне присутствует множество штампов развития отношений. Но что в этом плохого? Даже наоборот: впервые смотрела на большом экране то, что обычно описывается в манге и фанфикшене, и мне ужасно понравилось. Все события точно по полочкам. Сначала подогревается интерес, потом недоверие, потом осознание того, что любишь парня, несколько времени дается на примирение, и вот долгожданное воссоединение. Слово, которое хочется подобрать к этим событиям - они правильные. Да, все в Сотусе развивается очень правильно и романтично, происходит все, что хочется увидеть в кадре. Тебе хочется, чтобы герой сейчас вернулся обратно, и он возвращается и тому подобное. Главная парочка сталкивается друг с другом стечением обстоятельств, и это тоже правильно. Потому что выглядит очень забавно. Их придирки друг к другу, взаимные перестрелки взглядов, смущение и сомнения по поводу отношений между парнями - этим сериал меня влюбил в себя!

Конг действительно поражает. Его упорство, мужество и стремление во что бы то ни стало помочь своим друзьям - качество бесспорно настоящего лидера и хорошего доброго справедливого человека. В нем с первого кадра отчетливо чувствуется внутренний стержень, который ведет его по пути непреклонности своим взглядам и убеждениям. Он храбр, но не безрассуден. Умен, но несколько нахален. Все эти черты характера складываются внутри Конга удивительно гармонично, но впоследствии нам представляется возможность увидеть его в смятении, в разочаровании, потерянном от отказа состоянии, что опять же играет огромную роль в создании правдоподобности сериала. Поэтому мы не сомневаемся в существовании героя. Нам кажется он настолько живым и реальным, близким к нашим собственным переживаниям и стремлениям, в какой-то мере мы понимаем его, как понимаем самих себя. Иногда этого ощущения сближения с персонажем не хватает в некоторых картинах современного кинематогрофа. В Конге в первую очередь нравится, как он без страха высказывает свои мысли, свой протест и непонимание системы Сотус, не задумываясь, бросая тем самым вызов главе наставников. Он не боится задавать вопросы, не боится делать и говорить то, что думает. Без раздумий проявляет самоуверенность, но умудряется делать это таким образом, чтобы не показать неуважение, как удается Ваду. Не грубит и не дерзит, не врет, придерживаясь вежливого тона. Я не понимаю, как вообще возможно не влюбиться в такого человека, как Конг, который так открыто смотрит тебе в глаза недрогнувшим взглядом? В то же время он не стыдится показывать свою слабость, заботясь об Арти. В такие моменты его действия не лишены торжества и самонадеятельности, конечно. Но а кто бы сдерживал себя, когда ему удается показать себя в самом лучшем свете? Открытость Конга подкупает Арти, хоть местами тот и беситься. А сам Конг буквально светится изнутри, когда ему удается встретить Арти или случайно оказаться рядом, сесть на соседние кресла в автобусе, принести еду в комнату. Прекрасная игра актера Сингто делает свою работу, и мы верим в его любовь. Когда Глава наставников заговаривает с ним, становится понятно, что Конг просто не может себя сдерживать. Это до ужаса мило, и просто невероятно приятно смотреть на эту парочку в такие моменты.







Знакомство зрителя с Артитом начинается с того, что мы все поначалу считаем его властной, жестокой и самоуверенной личностью, не знающей жалости. Он представляется нам несгибаемым человеком, чьи мотивы не совсем понятны. Как и все наставники - он сначала не вызывает одобрения. В сериале даже присутствует разговор первокурсников, которые задумываются, люди ли эти наставники вообще? Таким образом мы видим наставников такими, которыми они представляются первокурсникам. И вместе с тем, как меняется восприятие первокурсников, как медленно, но верно они осознают доброжелательность и благие цели Артита и его друзей, мы также начинаем видеть в них простых людей со своими привычками и характером. Внезапно они как будто снимают с себя личину враждебности и хмурый вид. Мы начинаем понимать, что многие из них такие же беззаботные и нелепые, как и некоторые друзья Конга, смеемся вместе с ними и тому подобное.

Старательно созданная маска напыщенности и гордости главы наставников понемногу осыпается, как только Конг начинает говорить Артиту странные вещи про сердце, отданное ему, заботиться, называть милым. Артита это раздражает, но в то же время он не может скрыть свое смущение и прикрывает свою растерянность криком или просто молча уходит, бросая странные взгляды на Конга. Глава наставников не имеет ни малейшего понятия, как ему реагировать на бестактные, по его мнению, и полностью абсурдные заявления первокурсника, впоследствии всячески преследующего его и оказывающегося рядом в минуты, когда Артит наиболее беззащитен. Но чем больше кричит на Конга Артит, тем больше внимания уделяет ему первокурсник. И главе наставников остается только смириться с тем, что он не может усмирить нахального мальчишку, да и хочет ли вообще? Конг проявляет о нем неожиданную заботу, умудряется узнать множество личной информации, подглядывает за ним, так как их балконы находятся на одном уровне. Со стороны это настолько явственно похоже на ухаживание, а по сути им и является, что удивительно почему Артит так поздно начинает осознавать истинную причину происходящего. А то, как смущается Артит от непривычных для него вещей и слов, как пытается не потерять лицо перед неожиданными действиями Конга и всячески отводит взгляд, просто бесценно! У Криста, актера сыгравшего его, просто невероятно получается отражать все растерянность и неловкость на лице. Готова пересматривать эти моменты с его мордашкой постоянно:inlove:

И я не изменю себе и все же проведу параллель. Люблю я все сравнивать:lol: Но как же не заметить того, что отношения Артита и Конга на первых порах ужасно напоминают отношения Артура и Мерлина из сериала Мерлин BBC? Даже имена одних созвучны - Артур, Артит. Приколы и подшучивания мальчиков в Сотусе не могли не напомнить мне приколы Артура над Мерлинов. Господи, неужели только я одна вижу такое сходство?

В общем и целом, я очень рекомендую сериал "Сотус". Он действительно впечатляющий и поучительный, дающий возможность найти ответы на некоторые вопросы и просто расслабиться и поднять настроение, зарядившись позитивом. Не устаю пересматривать его снова и снова. Жду 2 сезона:-D

@темы: Krist, SOTUS The Series, Singto, видео, мысли, слэш/яой, фильмы/дорамы/лакорны, фото/арт

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dust in the Wind

главная