15:13 

Викинги 1-3 сезон (самая большая рецензия, которую я когда-либо писала)

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Всегда обожала исторические фильмы. Можно ли считать их ожившим, воплотившимся на экранах учебником по истории? Конечно же нет. Но только по-настоящему великолепные исторические фильмы могут передать атмосферу прошлых эпох и времен и в полной мере погрузить зрителя в события, которые так сухо отражены на бумаге злополучными историками. Конечно же в таких фильмах важны детали - быт, одежда, оружие, описание сражений - то, что кропотливо изучается, исследуется во многих документах дабы передать необходимую правдоподобность экспозиции кадра. Но нам прежде всего интересно не то, как жили люди, а то, как они думали, что ими двигало, о чем они мечтали. Так ли отличались от нас самих те самые великие личности, о которых известно из исторических источников? Нас интересует детали, которые невозможно почерпнуть из книг и документов. И это именно то, что дает нам фильм. Это не факты, это вымысел. Но необходимый вымысел. То, как эти люди мыслили, о чем переживали, в рамках чужого субъективного мнения - вот основа исторического фильма.

О викингах существует множество фильмов и книг. Незадолго до того, как начать смотреть сериал, я интересовалась их историей. Поэтому была глубоко впечатлена тем, что они оказались в сериале именно такими, какими я их представляла. Викинги были величайшими мореходами, не боящимися смерти и смело шагавшими в бой. Они твердо верили в то, что именно в сражениях заслужат место в Вальхалле - Рае для воинов - где смогут пировать вместе с их Богами. Для них не существовало понятия смерти как таковой. Поэтому они дрались так, как никто из европейцев себе и представить не мог.

Идеалогия, система взглядов и ценностей, является главной составляющей жизни людей, она оказывает существенное влияние на их мировоззрение, поведение, нравы и порядки. И несомненно религия является ключевой частью идеалогии. С давних времен существовала мифология, люди верили, или не верили, но мы знаем множество событий из истории, когда именно вера вершила судьбу человека. Мне очень понравилось то противопоставление, которое делается на протяжении всего сериала между христианами и викингами. Христианство проповедует любовь к ближнему и отречение от любых плотских грехов. Своими милосердными и миролюбивыми принципами оно чуждо викингам, не знающим своей жизни без сражений и убийств. В нем тоже положена идея о Рае после смерти. Но только этот рай не для всех. Глубоко внутри каждый христиан считает себя грешников и боится смерти исходя из иррационального страха попасть в ад.

И вот две совершенно разные культуры, два совершенно разных представлений о мире и вере сталкиваются. Но ирония заключается в том, что между христианами и викингами намного больше сходства, чем можно было увидеть изначально. И в сериале прослеживается эта идея. На примере принцессы Квентрит, сумасшедшей девушки, которая олицетворяет собой варвара в шелковых платья и не гнушается подлыми методами, чтобы захватить престол. На примере того, что творят "мирные" христиане с Джудит, узнав о том, что она изменила мужу. И так смешно слышать, как эти люди называют язычников осквернителями за их действия, хотя если отобрать у них самих Библию, то разница в методах саксов и викингов станет не столь очевидна. Христиане или язычники - люди бывают жестокими или милосердными вне зависимости от того, какой религии они придерживаются.



Дальше есть спойлеры!

@темы: фото/арт, сериалы, мысли, Викинги

URL
Комментарии
2018-02-13 в 08:40 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Отличная рецензия)
От себя добавлю, чтобы Викинги оставались отличным сериалом нужно считать что третий сезон- последний)

2018-02-14 в 22:36 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, я уже долго оттягиваю просмотр 4 сезона только потому, что боюсь , что он меня разочарует:depr:Но все же надо будет как-нибудь посмотреть.

URL
2018-02-14 в 23:33 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, не надо, вот от всей души, не надо.

2018-02-15 в 23:29 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, все настолько плохо? Вас так расстроила смерть Рагнара? Или же сам сюжет подкачал? (хочу уже узнать наверняка)

URL
2018-02-16 в 00:06 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, сюжет. Было бы милосерднее убить Рагнара в третьем сезоне, чем все то что сделали дальше. Но вместо Рагнара убили логику и здравый смысл.

2018-02-16 в 16:55 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, я уже как-то привыкла, что все нормальные сериалы к последующим сезонам становятся ужасными. Как будто сценаристы, видя высокие рейтинги, считают, что могут слить все что угодно, и зрители это схомячат. Уже сто раз замечала подобную тенденцию. А жаль, очень жаль:weep3:

URL
2018-02-16 в 17:40 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, нехорошая тенденция(
Но с викингами особенно обидно было. Слишком мне нравились первые три сезона)

2018-02-16 в 22:59 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, я в таких случаях просто пытаюсь делать вид, что сериал уже закончился:D

URL
2018-02-16 в 23:53 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, я с этого и начала)
чтобы Викинги оставались отличным сериалом нужно считать что третий сезон- последний)

2018-02-17 в 11:42 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
URL
2018-03-01 в 14:54 

jack-stone
Куплю диск и пиджак. Нах#й всех (с)
в целом да, все стало хуже, но мне лично понравилось как убили Рагнара, и как Бьёрн стал походить на своего отца

2018-03-01 в 15:53 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Рагнара действительно красиво убили) в кой то веки обратились к сагам))
И пожалуй пьянка с Экбертом и знакомство с Альфредом были хороши)
Но это капля в море)

2018-09-26 в 09:52 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, я вот тут посмотрела таки викинги. И соглашусь с вашими словами. Очень интересно подали последние мгновения Рагнара, ну а дальше происходила какая то фигня. Вот иногда и бывает, сколько не было детей - они полное разочарование родителей. Такое ощущение, что качества Рагнара поделили между сыновьями и кому что досталось.

URL
2018-09-26 в 09:55 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
jack-stone, Бьерн хоть и пытается копировать своего отца, ему не хватает очень многого для этого, на мой взгляд.

URL
2018-09-26 в 12:03 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Такое ощущение, что качества Рагнара поделили между сыновьями и кому что досталось.


Вот кстати да) и больше всего похоже Ивару досталось)
Правда это впечатление после 4 сезона, к пятому я так и не смогла присесть.

2018-09-26 в 13:23 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, к Ивару у меня двоякое отношение: он умен, да и смекалка развита, как у отца, а вот кровожадность его немного меня отпугивает.

URL
2018-09-26 в 13:57 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, так и есть)
просто в какой то момент он меня удивил наличием здравого смысла, который как будто совсем отсутствует у других братьев:-D
я даже почти простила ему его кровожадность, списав на необузданность нрава и просто дикость)
о чем мы говорим, одним из наставников пацана был Флоки)

2018-09-27 в 20:08 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
Sheridan, да Флоки много чему научит))) После 5 сезона даже во Флоки разочаровываешься, даже в самой Лагерте, так что сыновья Рагнара меньшее из зол(

URL
2018-09-28 в 00:03 

Sheridan
You are obsessed with Mads Mikkelsen
Evelynia, во Флоки я сильно раньше разочаровалась(
если после Ательстана я на него была просто зла, то после того как он обращался с Хельгой в 4 сезоне мне что-то на него смотреть тошно было(

а вообще все это скорее разочарование в Херсте, ибо невозможно же во всех персонажах, проблема именно в нем:yes:

2018-09-29 в 16:35 

Evelynia
Ещё глоток — и мы горим
а вообще все это скорее разочарование в Херсте да, к сожалению все так. Сценаристам лучше заканчивать свои сериалы прежде, чем их покинет вдохновение

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Dust in the Wind

главная