Я принадлежу к тем людям, которые относятся к польским фильмам весьма скептически, и, признаюсь, не ожидала от Зала самоубийц чего-то по-настоящему стоящего. Но этому фильму удалось меня впечатлить. Для начала, нужно сказать, что снят он великолепно, и, как любительскому фотографу, мне было приятно ловить яркие кадры. Музыка тоже имела не последнее значение. И хоть польский язык, если прислушаться к оригиналу, немного резал слух, в целом, я осталась очень довольна просмотром.
Зал самоубийц - это не тот фильм, который вызовет у вас бурю эмоций и тронет до глубины души. Скорее, к последним минутам вы будете пялиться в экран в полнейшем шоке, чувствуя себя выжатым и опустошенным, пока проигрываются титры. И...захотите пересмотреть некоторые моменты снова. Кстати, советую это сделать. Потому что некоторые сцены обретут немножечко другой смысл, и можно будет лучше понять, где и когда происходят те роковые случайности, которые толкают главного героя на "плохую" сторону. Хотя все не так просто, как кажется.
Много много спойлеров! Осторожно!
Главный герой - Доминик, милый, красивый мальчик, у которого, казалось бы, есть все, о чем можно мечтать: богатые родители, хорошее образование, друзья, интернет. Он довольно миловидный для юноши, не обделен умом и чувством юмора, а под личиной заносчивости и эгоизмом скрывает чувствительную и ранимую личность. А, как следствие, является отличной куклой для манипулятора, который не заставляет себя ждать. Необычная девушка из виртуального мира, желающая умереть и завлекшая мальчика в свои сети, попадается как нельзя вовремя - когда Доминик терпит на себе насмешки одноклассников, безразличие родителей и жестокое осознание собственного одиночества. Мир летит на части. Хотя не был бы он весь испещрен трещинами, вряд ли так легко бы раскололся. Кто эта девушка? Да просто заигравшийся подросток, которому несомненно хотелось преувеличить свои страдания и собственную значимость, создав сообщество с громким названием "Зал самоубийц". Она умело играет с чувствами Доминика, заставляет его идти в том направлении, в котором хочет она. Ведь это так весело, ведь это все игра. Но, к сожалению, это оказывается не игрой. Заигравшись, эта девушка становится виновницей смерти Доминика, и как-то все резко приобретает очертания реальности. Она говорила, что хочет умереть. А Доминик же, напротив, признавался, что не понимает самоубийц, что считает их трусами, но в то же время ему не хватает храбрости и сил переубедить Сильвию, показать ей жизнь взамен реальности. Только потому, что они оба являются израненными подростками. Кто из них больше ценит жизнь? И кто, в конце концов, лишается жизни? Для кого-то игра, а для кого-то реальность.
В интернете я прочитала один отзыв, где говорилось, что этот фильм, в первую очередь, советуют посмотреть родителям. Ведь здесь именно они заложили основу всего, именно на них лежит ответственность за случившееся. И не только родители конкретно Доминика, а все родители. Это замечание очень точно описывает смысл фильма. Доминик, Сильвия, Алекс и другие одноклассники Доминика - в первую очередь чьи-то дети, малодушные, морально убитые, несчастные подростки, которым не уделили должного внимания и любви родители, которых не научили жить. Они - загубленное поколение, умеющее только насмехаться над слабыми и тешить себя наркотиками и алкоголем. Неудивительно, что таким людям, как Доминик, претит мысль жить в этом обществе. Озабоченным своими проблемами родителям редко удается увидеть, во что превратились ими забытые дети вовремя. Действительно, намного проще уволить водителя, который не забрал ребенка из школы, ведь именно он, а не родители, виноват в том, что ребенок, поехав в автобусе, с кем-то там подрался. Проще уволить домработницу, которая, заметив, что тот самый несчастный ребенок не выходит из комнаты 10 дней, вызывает полицию. Она ведь виновата, правда? И складывается вопрос, а где в этот момент были вы, родители? И, конечно же, легко поверить в то, что все легко исправить одним разговором или отключением интернета, просто найдя нужного психолога и прописав заветные таблетки. Ведь проблема в возрасте, в интернета, в самом ребенке, в психологах, которые не могут прописать действующее лекарство, и т.п. но ни в коем случае не в самих родителях. Это и показывает нам фильм. Жестокую реальность, наш мир, где исправить что-то оказывается порой практически невозможно. Где никто никогда не отвечает за свои действия и слова, где можно играть на чувствах других людей, считая это шуткой или игрой. Где так сложно найти себя и выжить. Где твой крик о помощи могут услышать лишь в интернете такие же кричавшие, как и ты. Где семья оказывается лишь просто ничего незначащим словом. Где видимое благополучие может обернуться трагедией...